生姜のチーズリゾット レシピ・作り方

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こっとんしるくうーる
体の温まる生姜をリゾットにしてみました

材料(2人分)

1合
生姜甘酢漬け
40g
ベーコン
40g
しめじ
1袋
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
お湯
600cc
コンソメキューブ
1個
料理酒
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
少々
胡椒
少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。生姜甘酢漬けは千切り。しめじは根元を切り落とす。
  2. 2
    オリーブオイルをひいてニンニクを入れた鍋を中火で火にかけ、香りをだす。
  3. 3
    生姜、ベーコン、しめじを加え炒める。
  4. 4
    オリーブオイルを少し足し、洗っていない米を加え底からヘラで混ぜながら炒め、酒を加え飛ばす。
  5. 5
    温めたお湯とキューブコンソメを加える
  6. 6
    沸いたら蓋をずらして弱火で20分ほど炊く
  7. 7
    水分が減ってきたら塩胡椒で味を整え、ピザ用チーズを加え、焦がさないように底から混ぜる。
  8. 8
    水分があらかた飛んでとろみが出たら出来上がり。
    お好みでパルメザンチーズをかけて下さい

おいしくなるコツ

お寿司買った時の冷蔵庫に残ってるガリでも美味しくできますよ

きっかけ

大好きなリゾットのアレンジ考えました

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ベーコンしめじリゾット
料理名
生姜のチーズリゾット

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こっとんしるくうーる 畑をしていますので、旬の野菜を沢山使って料理にチャレンジしていきます

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