コールドスタートでじっくり(^^)簡単とんかつ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ヘレ、ブロック) 1本(約350g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ強
- ○薄力粉 30g
- ○水 40g
- パン粉(粗目or中目、お好みのもの) 1~1.5カップ
作り方
-
1
豚肉はキッチンばさみで1.5㎝幅の斜め切り、塩コショウする。
※包丁でそぎ切りにしても、OK(^_^) -
2
ボウルに○の材料を入れて混ぜ、1の豚肉を入れる。
まんべんなく全体に絡める。 -
3
ビニール袋にパン粉を入れ、平らにならす。
2の豚肉を2~3枚ずつ入れ、パン粉をまぶしつける。 -
4
冷たいフライパンに揚げ油(サラダ油等、分量外)を底から1㎝ほどの高さまで入れる。
3の豚肉を、重ならないように入れ、中火にかける。 - 5 底面に揚げ色がついたらひっくり返し、両面ともこんがり焼けるまで火を通す。
-
6
キッチンペーパー等に上げ、しっかり油を切る。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
豚ヘレ肉が特価で手に入ったので、早速♪ (^_^)
おいしくなるコツ
コールドスタートで揚げると、中までじっくり火を通すことができるのでオススメです♪ 今回は、油温もはからず揚げました。 衣をまとった豚肉を入れた瞬間の、油の飛び散りもほとんどなく、後片付けも楽チン(^_^)
- レシピID:1100025149
- 公開日:2020/02/06
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じっくり上げて、しっとり&サクサク頂きましょう(^_^)