簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor細切れ) 80g
- ○酒、チューブ生姜 各小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ▲醤油 小さじ2
- ▲チューブニンニク 小さじ1/2
- ★水 400g
- ★コチュジャン 大さじ1~1.5
- 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
- 冷凍ニンニクの芽(未解凍) 30g
- アサリ缶(固形量) 50g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 卵 2個
- 粉唐辛子 2~3振り
作り方
- 1 牛肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
- 2 鍋にゴマ油を熱し(中火)、牛肉と▲の材料を加えてサッと炒める。
-
3
★の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら入れ、ニンニクの芽とアサリも加える。
ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整える。 -
4
火を止める直前に卵を割り入れる。
各自取り分け、粉唐辛子を振って、完成!
きっかけ
段階的に調味料を加えると、しっかり味つけできるようです♪ コチュジャンがメインなので、見た目より甘め。 ピリ辛がお好きな方は、豆板醤も小さじ1/2~加えてみて下さいネ(^_^)
- レシピID:1100025126
- 公開日:2020/02/04
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〆はご飯でも、おうどんでも。
美味しいです(^_^)