低糖質!厚揚げ+うずら卵+蒟蒻+シメジの煮物♪ レシピ・作り方

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タンパク質は厚揚げとうずら卵でしっかりと♪
他の具材もたくさん入れて、食べ応えアリです(^_^)

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(約300g)
蒟蒻
1枚(約250g)
シメジ
1/2袋(約100g)
サラダ油
小さじ1
冷凍ニンニクの芽(未解凍)
50g
うずら卵(缶)
8~10個
○醤油、酒
各大さじ2
○カロリー・糖質ゼロ甘味料
砂糖の大さじ2と同等の甘さ分
○湯
200g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、一口大になるようスプーン等でちぎる。
    熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切った厚揚げを入れて炒める。
    全体にこんがり焼き色がついたら、こんにゃくとシメジを入れて軽く炒める。
  3. 3
    シメジがしんなりしたら、うずら卵と○の材料を加えて煮る(中火、約10分)。

    煮汁が半分程になったら、ニンニクの芽も加えて煮る(約3分)。
  4. 4
    好みの濃度まで煮汁を煮詰め、仕上げの器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

厚揚げは、表面に浮いた油をキッチンペーパー等で押すように拭くと、臭みが取れるのでオススメです(^_^)

きっかけ

できるだけ低糖質になるよう、具材を考えた煮物です♪ こんにゃくもシメジも、ボリューム感いっぱいで低カロリー。思いきり食べられます(^_^)

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物お弁当のおかず全般にんにくの芽その他のこんにゃく糖質制限・低糖質
関連キーワード
厚揚げの煮物 うずら卵 水煮缶 ニンニクの芽 蒟蒻
料理名
低糖質!厚揚げ+うずら卵+蒟蒻+シメジの煮物

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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