しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ レシピ・作り方

しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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正月に残った昆布と干し椎茸から出汁を取りました。やっぱり美味しい!!

材料(4人分)

  • 1l
  • 昆布 15㎝
  • 干し椎茸 5個
  • 醤油 10ml
  • みりん 大さじ2
  • あいびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 4つまみ
  • キャベツの葉 8枚
  • パスタ 2本

作り方

  1. 1 キャベツの葉を耐熱皿に乗せて軽くラップをして、レンジで5分加熱します。鍋に水、昆布、干し椎茸を入れ、出汁を取ります。火にはかけます。玉ねぎをみじんぎりにし、ボウルに入れます。
  2. 2 ボウルに、あいびき肉、塩コショウも入れ捏ねます。5分ほど捏ねたら、キャベツの葉でそれを包みます。最後はパスタで刺して葉が広がらないようにし、鍋に詰めます。
  3. 3 鍋に、1でとった昆布と干し椎茸の出汁を入れます。昆布と干し椎茸は取っておきます、醤油、みりんを入れ蓋をして40分煮込んで完成です。

きっかけ

昆布などが余っているので

おいしくなるコツ

出汁を取る時間は最低でも1時間!!

  • レシピID:1100024932
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
ロールキャベツ全般干し椎茸昆布その他のだしロールキャベツ 和風
料理名
しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ
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つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/04/20 13:11
    しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ
    だしが美味しい!
    おつゆはご飯にかけていただきました♡
  • makura-s
    makura-s
    2020/03/28 15:23
    しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ
    出汁かロールキャベツにしみていてとっても美味しかったです。

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レシピへのコメント

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