正月の残った昆布で出汁取った豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
顆粒出汁も便利だけど、しっかり出汁を取ると優しい味になりますな~。

材料(5人分)

1l
昆布
20㎝
大根
10㎝
人参
1本
ごぼう
1本
蒟蒻
1袋
豚バラ肉
200g
豆腐
1丁
しめじ
1パック
サトイモ
4個
味噌
お玉1杯弱
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、水、昆布を半分に切ったものを入れ、1時間程置いておきます。豚バラ、大根、人参、ごぼう、蒟蒻、しめじ、サトイモを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いて、先ほど切ったものを炒めます。5分ほどしたら、昆布で出汁を取った水を入れます。昆布は入れません。蓋をして20分したら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  3. 3
    最後に味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

七味をかける

きっかけ

正月の残りを活用!!

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
正月の残った昆布で出汁取った豚汁

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする