エノキ+長ネギで(^^)鶏つくねの照り焼きダレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○エノキ
- 100g
- ○長ネギ
- 1/2本(約40g)
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ▲砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
- ▲水
- 50g
- ▲白炒りゴマ、片栗粉
- 小さじ1/2~1
- 万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り)
- 約大さじ1
作り方
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- 1
- エノキは石突きを除き、みじん切りにする。
長ネギは根元を除き、みじん切りにする。
※フードカッター等を使えば簡単(^_^)
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- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
生地を大体4等分の小判型に成形する。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2の生地を焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして焼く(5~6分)。
火が通ったら、混ぜ合わせた▲の材料を加えて煮詰める。
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- 4
- タレが好みの濃度に煮詰まったら、万能ネギを最後に加える。
仕上げの皿に盛りつけ、タレも残さずかけて、完成!
きっかけ
少しずつ余っていたエノキと長ネギを活用しました(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)