子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
食物繊維を摂りたくて、きのこたっぷりにしました♪
ご飯にもパンにもよく合います(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切りorバラ)
200g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
きのこ類(シメジ、エリンギetc.)
約300g
玉ねぎ
1/2個(約120g)
▲トマト水煮缶(カット)
1/2缶(約200g)
▲コンソメスープの素
小さじ1
▲トマトケチャップ、砂糖、醤油
各大さじ1
▲水
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1×2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    きのこ類は石突きを除き、小さめの一口大に大きさをそろえてほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅に切る。
  2. 2
    焦げ付かない加工の鍋に牛肉を入れ、塩コショウする。
    薄力粉を加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。

    中火にかけ、炒める。
  3. 3
    牛肉の片面に色がついたらひっくり返し、きのこ類と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
    玉ねぎがしんなりしたら、▲の材料を加え、フタをして煮る(約10分)。
  4. 4
    塩コショウで味を整え、仕上げの器によそる。
    オリーブオイルを回しかけて、完成!

きっかけ

冬場はきのこ類で免疫力upできれば...と思って作りました♪(^_^)

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理エリンギしめじトマト缶
関連キーワード
牛肉ときのこのトマト煮 シメジ エリンギ トマト水煮缶
料理名
子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする