簡単ヘルシー(^^)サバ缶×トマト缶のサッと煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サバ缶(水煮) 1缶(内容総量190g)
- トマト水煮缶(カット) 1/2缶(約200g)
- 玉ねぎ(縦5㎜幅の細切り) 1/2個分(約120g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ○コンソメスープの素、砂糖 各小さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
- パセリのみじん切り ひとつまみ×1~2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き縦5㎜幅の薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、玉ねぎを入れて炒める。 -
2
玉ねぎが透き通ったら、大きな骨を除いたサバ缶を汁ごと入れ、サバの身を軽くほぐす。
トマト缶と○の材料を入れ、弱めの中火に落として煮る(3~5分)。 - 3 好みの濃度まで煮詰まったら、粗塩で味を整える。
- 4 仕上げの器に装い、パセリのみじん切りを振って、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶水煮 カットトマト缶 トマトのリコピン ストック食材でできるおかず
レポートを送る
5 件
パッとできて、ヘルシーです(^_^)