子供が喜ぶ(^^)豚肉とサツマイモの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 200g
- 豚肉(切り落としor細切れ)
- 200g
- ▲酒
- 小さじ1
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- 片栗粉
- 約大さじ3
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- 黒炒りゴマ
- 小さじ1.5~2
- サラダ油
- 大さじ1、大さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモはヘタを除き、10~15㎜四方4~5㎝長さの拍子切りにする。
たっぷりの水にさらし(15分以上)、ザルに上げてしっかり水分を除く。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をし(中火)、1のサツマイモを焼く。
こんがり焼けたら一旦取り出す。
フライパンを冷ます間に、豚肉を一口大に切り、▲の材料を振って軽く揉み込む。
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- 3
- 2のフライパンに、片栗粉と一緒に豚肉を入れ、軽くほぐすようにしながら全体に片栗粉をまぶす。
サラダ油(大さじ2)を回しかけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 耐熱ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、熱々の豚肉とサツマイモを入れて和え合わせる。
最後に黒炒りゴマも加えて混ぜ、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
芋掘りのおいもがまだ残っていたので、活用しました♪
耐熱ボウルを使わず、フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取って、調味料をいれてもいいと思います(^_^)
ボリュームがあって、ご飯の進むおかずです(^_^)