簡単ヘルシー(^^)フライパンでサラダ菜のお浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜 1個
- ○醤油 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方
-
1
小さめのフライパンに湯(分量外)を沸かす(中火)。
※底から2~3㎝の量で十分。 -
2
サラダ菜を丸ごと、茎のほうから入れる。
しんなりしてきたら横に倒し、2~3度まわすようにして全体をさっと茹でる(約1分)。 -
3
すぐに冷水(分量外)に取って冷やす。
サラダ菜の繊維を壊さないように、優しく、軽く絞る。
茎を除き、4~5㎝幅に切る。 -
4
ボウルに○の材料を入れて混ぜ、3のサラダ菜を入れる。
軽く和え合わせ、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
サラダ菜は茹ですぎると色が悪くなるような気が...。 なので、さっと湯通しするくらいのイメージで作りました(^_^)
- レシピID:1100024507
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ菜 鶏ガラスープの素 青菜のおひたし 菜っ葉に湯通しして、かさを減らす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/12/05 19:30サラダ菜をたっぷりいただくことが出来ました♪ありがとうございました♡
加熱でかさが減ったので、たくさんどうぞ(^_^)