冷凍肉団で(^^)白菜と長ネギのシンプル塩麹鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍肉団子
- 約300g
- 白菜
- 1/4個(約300g)
- 長ネギ
- 1~2本(約150g)
- ○塩こうじ
- 大さじ2~3
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○湯
- 800~1000g
- 緑豆春雨
- 約30g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
作り方
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- 1
- 白菜はヘタを除き、大きめの一口大にそぎ切りする。
長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら白菜と長ネギを入れ、白菜がしんなりしたら冷凍肉団子を凍ったまま加える。
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- 3
- 全体に火が通ったら、春雨を加える。
一口大に切った絹ごし豆腐も加え、一煮立ちさせる。
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- 4
- 鍋を食卓に移し、小鉢に取り分けて、完成!
きっかけ
業務スーパーで、冷凍肉団子を1袋(1㎏)買ったので、手始めに作りました♪
豚肉や鶏肉を代わりに使っても、美味しいと思います(^_^)
お好みの具材で、どうぞ(^_^)