冷凍肉団で(^^)白菜と長ネギのシンプル塩麹鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
塩麹と生姜のコンビ出汁、暖まります♪
お好みの具材で、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

冷凍肉団子
約300g
白菜
1/4個(約300g)
長ネギ
1~2本(約150g)
○塩こうじ
大さじ2~3
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
○湯
800~1000g
緑豆春雨
約30g
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)

作り方

  1. 1
    白菜はヘタを除き、大きめの一口大にそぎ切りする。
    長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて中火にかける。

    沸騰したら白菜と長ネギを入れ、白菜がしんなりしたら冷凍肉団子を凍ったまま加える。
  3. 3
    全体に火が通ったら、春雨を加える。
    一口大に切った絹ごし豆腐も加え、一煮立ちさせる。
  4. 4
    鍋を食卓に移し、小鉢に取り分けて、完成!

きっかけ

業務スーパーで、冷凍肉団子を1袋(1㎏)買ったので、手始めに作りました♪ 豚肉や鶏肉を代わりに使っても、美味しいと思います(^_^)

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)白菜ミートボール・肉団子塩麹
関連キーワード
冷凍肉団子 塩こうじ鍋 白菜 長ネギ
料理名
冷凍肉団で(^^)白菜と長ネギのシンプル塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/23 16:17
とても美味しく出来ました!また作りたいです。
えひなり
ほっこりあったか、美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2020/02/23 07:10
とっても美味しかったです、温まりますね
ぱんこ221
お鍋で体温上げれば、元気に過ごせますよネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする