いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- サツマイモ
- 150g
- ○鶏ガラスープの素、塩
- 各小さじ1/2
- バター(有塩)
- 20g
作り方
-
- 1
- サツマイモは2~3㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす(約15分以上)。
水気を切っておく。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
-
- 3
- 2の白米の上にサツマイモをのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらバターを加え、上下を返すように軽くかき混ぜる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません