いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
サツマイモの甘さに合う、塩バター風味にしてみました♪(^_^)

材料(3~4人分)

白米
2合
サツマイモ
150g
○鶏ガラスープの素、塩
各小さじ1/2
バター(有塩)
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモは2~3㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす(約15分以上)。
    水気を切っておく。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  3. 3
    2の白米の上にサツマイモをのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらバターを加え、上下を返すように軽くかき混ぜる。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の炊飯器で作る料理さつまいも
関連キーワード
サツマイモご飯 バター 芋掘り 炊飯器にお任せレシピ
料理名
いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする