いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗って根と皮の汚れのみ除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
水にさらし、アクを抜く(約15分以上)。
-
- 2
- 豚肉は小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
焼き色がついたら玉ねぎとサツマイモを加えて軽く炒め、水を入れて煮る(約10分)。
-
- 4
- サツマイモが柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
沸騰直前まで温め、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)
ボリュームたっぷりのお味噌汁です(^_^)