サバ缶の缶汁で(^^)ヘルシー白菜+ゴマ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+サバ缶の缶汁 約350g
- チューブ生姜 小さじ1/4
- 白菜 1~2枚
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。 -
2
白菜は縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
鍋に加え、柔らかくなるまで煮る(約3分)。 - 3 味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
白菜はお鍋の残りを使いました。 サバの栄養がたっぷり溶け出した缶汁に、さらに、ゴマの栄養もプラス♪ 頭の働きが活発になればいいな~と期待しながら頂きました(^_^)
- レシピID:1100023581
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまごあざらし2021/12/09 19:53さばと白菜は合いますね
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)