簡単!鶏もも肉+シメジ+ブロッコリーの生姜焼き♪ レシピ・作り方

簡単!鶏もも肉+シメジ+ブロッコリーの生姜焼き♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
子供にも大人にも人気の、生姜焼き♪
手持ちの食材でとってもおいしくできました(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • しめじ 1/2パック(約50g)
  • 玉ねぎ 約30g
  • 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 約30g
  • ○醤油、砂糖 各大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~4㎜幅に切る。
    解凍済みのブロッコリーは軽く水気を絞る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、
    鶏もも肉を皮目から入れる。
    皮目に焼き色がついたらひっくり返し、シメジと玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、ブロッコリーと○の調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

鶏もも肉の生姜焼きに、栄養食材のブロッコリーとシメジをプラス♪ ビタミンCが豊富で、免疫力を上げる食材だそうなので、風邪対策に作りました(^_^)

  • レシピID:1100023567
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方お弁当のおかず全般しめじブロッコリー
関連キーワード
鶏もも肉の生姜焼き 冷凍ブロッコリー シメジ 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単!鶏もも肉+シメジ+ブロッコリーの生姜焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/04/28 18:42
    簡単!鶏もも肉+シメジ+ブロッコリーの生姜焼き♪
    鶏で生姜焼きという発想がなく、新鮮なレシピでした◎
    私好みの味です(*^_^*)また作ります(しめじは子供が苦手なので抜いてます(汗))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る