子供が喜ぶ(^^)めんつゆマヨのポークソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身 2枚
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1/2
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○酒、みりん 各小さじ1
- ○マヨネーズ 大さじ2
- じゃがいも 1~2個(約100g)
作り方
-
1
豚肉はキッチンばさみ等でスジを切り、拳でたたいて繊維をほぐす。
塩コショウし、強力粉をまぶす。 -
2
じゃがいもは皮と芽を除き、1㎝厚さの半月切りにする。
水にさらし(約15分)、水気をよく除く。 - 3 大きめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、じゃがいもを並べる。片面にうっすら焼き色がついたらひっくり返し、豚肉も並べて焼く(約2分)。
- 4 豚肉に焼き色がついたらひっくり返し、全体に火を通すように焼く(約2分)。
-
5
一旦火を止め、余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取る。
○の材料を加えて絡め、再度火をつけて温める。 - 6 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
ポークソテーを美味しく頂けるソースのレパートリーを増やしたくて作りました。 なじみのある調味料だったからか、子供たちは喜んで食べてくれました(^_^)
- レシピID:1100023496
- 公開日:2019/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです(^_^)