リンゴ入り(^^)子供が喜ぶ簡単ポークカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- リンゴ
- 1/2個(約150g)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 300g
- ○玉ねぎ
- 1個(約240g)
- ○ニンジン
- 1/2本(約100g)
- カレールー(市販。お好みのもの)
- 約40g
- 水
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 温かい白ご飯
- 180~200g×3~4
作り方
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- 1
- リンゴは芯とヘタを除き、1.5㎝角に切る。
豚肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
にんじんは薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、の豚肉を炒める。
焼き色がついたら○の材料も加えて炒める。
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- 3
- 全体に油がまわったら水を加え、沸騰したらアクを除く。
材料が柔らかくなるまで弱めの中火に落として煮込む(約10分)。
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- 4
- 一旦火を止め、ルウを溶かし入れ、リンゴを加える。
再度弱火にかけ、とろみがつくまでさらに煮込む(約5分)。
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- 5
- 白ご飯と一緒に仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
リンゴがたくさん手に入ったので、デザート以外にも使ってみました。
(^_^)