簡単ヘルシー!納豆+キュウリ+しらす+黄身の丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
- 【冷凍キュウリ(スライス)】 40g
- 釜揚げしらす 40g
- 卵黄 1個分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 温かい白ご飯 120~150g
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、冷凍キュウリを作る。
解凍は、室温に置くか、サッと水にさらし、しっかり水分を絞る。 -
2
納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。 -
3
パックに付属の調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
温かい白ご飯を仕上げの丼に平らによそう。 -
4
キュウリ→納豆→しらす→黄身の順に盛りつける。
めんつゆを回しかけて、完成!
きっかけ
具材を多めに使い、ご飯の量を減らしました。 糖質制限にオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
【冷凍キュウリ(スライス)】 1.キュウリはキレイに洗ってヘタを除き、3~5㎜厚さの薄切りにする。 2.冷凍保存袋にできるだけ重ならないように入れて、冷凍する。 ※保存期間は冷凍庫で約2週間が目安。
- レシピID:1100023308
- 公開日:2019/10/04
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ストックしておいた冷凍キュウリも、即使えて便利でした(^_^)