寒天×ゼリー(^^)簡単水ゼリーwith甘納豆♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水 500g
- 粉寒天 小さじ1/2(1g)
- 粉ゼラチン 5g
- 甘納豆 約60g
- 黒蜜(市販) 大さじ1×2~4
作り方
-
1
耐熱ボウルに水50gを取り分ける。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れて溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、さらに1分ほど煮立たせる。
火を止めて粗熱をとり、1のゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。 -
3
水で濡らしたお好みの容器に、まぶしてある砂糖を洗い流した甘納豆をちりばめる。
寒天ゼリー液も流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。 -
4
大きめのスプーンでざっくりすくい取り、仕上げの器に盛る。
黒蜜をたっぷり添えて、完成!
きっかけ
ダイエット中でもおやつを食べてしまうので...(汗) できるだけダメージ(?)の少ないものを...ということで、作りました(^_^)
おいしくなるコツ
<寒天に砂糖を入れるタイミング> 2の行程で、寒天を水に入れて溶かした段階で砂糖を加えると、一番しっかり固まるようです。 沸騰して1分煮立たせたあとに加えると固まり方が弱くなるので、お好みで調節をしてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100023278
- 公開日:2019/10/03
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- 水ゼリー 寒天とゼラチンで作るお菓子 食物繊維とコラーゲン 低カロリーなお菓子
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甘納豆と黒蜜で甘味を足しました(^_^)