子供が喜ぶ!片栗粉でサクサク鶏もも肉の竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○酒、醤油
- 各小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2
- グリーンリーフ
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
冷蔵庫でしばらくおいて、下味をなじませる(約10分)。
-
- 2
- 1の鶏肉の水分を拭き取り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけて焼く。
-
- 3
- こんがり焼けたら、キッチンペーパー等の上に上げ、油を切る。
-
- 4
- グリーンリーフと一緒に仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏もも肉がたくさん手に入ったので作りました。
サニーレタスの他にも、ブロッコリーやほうれん草、水菜など、お好みのお野菜を添えてみて下さいね♪(^_^)
子供たちが大好きなおかずです(^_^)