お弁当に(^^)つきこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つきこんにゃく 1/2袋(固形量75g)
- ○砂糖 小さじ1.5
- ○醤油 小さじ1.5
- ○酒 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
つきこんにゃくは漬け汁を切って熱湯(分量外)に入れ、芯まで熱くなるまで煮る(中火)。
ザルに上げて水気を切る。 -
2
フライパンにつきこんにゃくを入れ、中火にかけてから炒りする。
水分が飛んだら、○の材料を入れて炒る。 - 3 再度水分が飛んだら、ゴマ油を加え、軽く炒める。
- 4 火を止め、白炒りゴマを加えて混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
カット済みのこんにゃく購入したので、早速作りました。 湯通しも早くできるし、便利でした(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『つきこんにゃく』(固形量約150g)を使用しました。 きんぴら、炒め物、豚汁、けんちん汁、煮物、混ぜご飯etc.に利用できるよう、カット済みのものです(7㎜四方4~5㎝長さの拍子切り)。
- レシピID:1100023170
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
夢叶06042024/02/13 04:30レシピ参考させて頂きました。美味しく出来ました。
-
黒ぽん2023/05/05 18:04ごま油は最後なんですね!
お弁当用に少し取り分けたこんにゃく少量で作りました。 -
はろみき2023/01/09 21:42少し残ってた豚肉と一緒に作ってみました。お弁当に入れたら子どもが喜んでいました。ありがとうございます(^^)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/06/05 23:50さっと1品できて助かりました!
こんにゃくを取り入れようと思っているので、ありがたいレシピでした。
白ゴマをたっぷりまぶして、お弁当にどうぞ(^_^)