お弁当に(^^)魚肉ソーセージの卵焼き巻き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ 1本(65g)
- 薄力粉 約小さじ1
- ○卵 3個
- ○砂糖、醤油 各小さじ1/2
- ○水or酒 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
魚肉ソーセージは卵焼き器の幅より少しだけ短く切る。
薄力粉をまぶす。
※切れ端は別の料理に使うか、細かく刻んで2の卵液に混ぜる。 - 2 ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
-
3
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵液の約1/4量を流し入れる。
固まり始めたら魚肉ソーセージを置き、卵焼きを焼く要領で巻き込んで焼く。 -
4
残りの卵液も同様にして焼いたら、清潔なまな板等の上に出し、1分ほど置いて落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
デコ弁が苦手なのですが、「何かしてほしい!」という息子のリクエストで作りました。 「卵焼きの中に目ができた~!」(?)ということで、喜んでくれました(^_^)
- レシピID:1100023122
- 公開日:2019/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/06/26 20:08とても美味しかったです。
栄養価up&簡単な卵焼きアレンジです(^_^)