簡単!爽やか(^^)キュウリと青じその冷や汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2本(約40g)
- 塩
- 小さじ1/4
- ○水
- 300g
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○昆布茶
- 小さじ1/2
- ○粗塩
- 小さじ1/4
- 大葉(茎を除いた粗みじん切り)
- ふたつまみ
- 白炒りゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料を入れて一煮立ちさせ、保存容器に入れて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。
-
- 2
- キュウリはヘタを除き、厚さ約3㎜の小口切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりするまで置く。
-
- 3
- キュウリから出た水分はよく絞り、仕上げの器に等分して入れる。
大葉と白炒りゴマも入れる。
-
- 4
- 食べる直前に1の冷や汁で満たして、完成!
きっかけ
キュウリがたくさん手に入ったので作りました♪
作り置きして冷たく冷やしておけば、翌朝さっと出せて便利です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にオススメの冷や汁です(^_^)