電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
電子レンジで処理すれば、水分も旨味も閉じ込められるのがうれしいですネ♪
シャキシャキ感を楽しめて、保存期間も少し延ばせました(^_^)
みんながつくった数 15

材料(約2人分)

もやし
1袋(約200g)

作り方

  1. 1
    もやしは洗わず保存用の耐熱容器に入れ、上下を開けてラップをかける。
  2. 2
    電子レンジで加熱(600W約3~3.5分)したら、ラップをとる。

    軽く上下を返して蒸気を逃がし、隙間を空けてフタをかぶせ、そのまま置いて粗熱をとる。
  3. 3
    フタをして冷蔵庫で保存する。

    ※加熱後に出てきた水分には、旨味があるので捨てないこと。

    ※冷蔵庫保存で5日を目安に使い切る。
  4. 4
    <メリット♪>
    ●水分と栄養素が閉じ込められる。
    ●炒めたときに、水分が出にくい。
    ●保存期間が延びる。

きっかけ

もやしはよく冷凍保存していました。戻すとしなしなになるので、いつもスープに活用。 今回はTV番組で紹介していた方法を参考に試しましたが、けっこう歯ごたえを残せて良かったです。 炒め物に活用してみます(^_^)

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
もやしその他のヘルシー食材100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで下処理したもやし 冷凍もやし 火を通してもシャキシャキ感が残ったもやし もやしの保存方法
料理名
電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 10 件)

2021/11/15 00:14
細かく切ってみました!参考になりました(◍•ᴗ•◍)❤
Hinakoko
2021/08/28 16:41
3日前にこちらのレシピを参考に保存してみました。本日使いましたが、シャキシャキ感もあって、このまま水気を絞りサラダにしました。レシピ、有難うございました♫
楽々さん7

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする