子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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acchan66
市販のルーがなくても、赤ワインがあればOK♪
身近な材料で、本格的なビーフシチューをどうぞ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

牛肉(焼き肉用)
400g
塩、コショウ
各ひとつまみ
▲ローリエ
1枚
▲コンソメスープの素
小さじ1.5
▲湯
1000g
ニンジン
1本(約180g)
ジャガイモ
2~3個(約200g)
玉ねぎ
1個(200g)
○赤ワイン
200g
○バター
大さじ3
○ウスターソース
130~150g
○トマトケチャップ
大さじ6
砂糖
約大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめの一口大に切り、鍋底に広げて並べる。
    塩コショウし、中火にかけて両面にサッと火を通す。

    ▲の材料を加え、アクを除きながら煮る(約15分)。
  2. 2
    ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
    ジャガイモは皮と芽を除き、同様に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、幅1.5㎝のくし切りにする。
  3. 3
    鍋に2の野菜を加えてフタをし、弱めの中火に落として柔らかくなるまで煮る(約30分)。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら○の材料を加え、さらに15~20分煮る。

    砂糖で味を整えて、完成!
  5. 5
    ※4の行程について
    ウスターソースとトマトケチャップは、2/3量から加え、味を見ながら徐々に足していくのをオススメします(^_^)

きっかけ

赤ワインは煮込むとアルコールは飛びますが、風味とコクは残って、深い味わいに♪ 息子たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎにんじんじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
市販のルーを使わないビーフシチュー 焼き肉用牛肉を使った料理 ウスターソースでシチューを作る トマトケチャップ
料理名
子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 21:03
赤ワインで美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

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