材料(5人分)
- 芽ひじき
- 15グラム
- 人参
- 3センチ
- 油あげ
- 2枚
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 料理酒
- 大1.5
- 砂糖
- 大0.6
- 水
- 120cc
- めんつゆ
- 大1.5
- 粉末だし
- 小0.5
作り方
-
- 1
-
- ボールに水を入れ芽ひじきを入れ戻す
20分
三回水をかえる
-
- 2
-
- 人参はせん切り
油あげは立て半分に切りせん切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油をいれ
2 の人参をいれ炒める
中火で2分
-
- 4
-
- 1 の芽ひじき
2 の油あげをいれる
粉末だしをふる
-
- 5
-
- 水 醤油 みりん
料理酒 めんつゆ
砂糖をいれふたをし
煮詰める
中火で5分
汁がなくなってきたら
できあがり
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい
きっかけ
食物繊維摂取