お弁当に(^^)カニかまとキュウリの胡麻ドレ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニかま 2本(約20g)
- キュウリ 1/3本(約30g)
- ○ドレッシング(胡麻系orお好みのもの) 小さじ1
- ○酢、醤油 各小さじ1/4
作り方
-
1
カニかまは細かくほぐす。
キュウリはヘタを除き、3~5㎜角4~5㎝の拍子切りにする。 - 2 小さめのボウルに○の材料と一緒に入れ、軽く和えあわせる。
- 3 仕上げの器に盛って、完成!
きっかけ
お弁当箱の隙間埋めに、即興で作りました♪ シリコンカップの中だけ調理すれば、洗い物が増えず、簡単♪ 水分が気になる場合は、シリコンカップの底にひとつまみほど鰹節を敷くと、水分を吸ってくれるのでオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
TV番組でカニかまの健康効果を紹介していました。 蟹の繊維に似せて細かく裂けるような状態になっていることで消化・吸収が◎。 赤い色素も、トマトのリコピンなどの栄養たっぷり食材。 塩分が強めなのがたまにキズですが、気をつけて活用したいですね♪
- レシピID:1100022867
- 公開日:2019/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- カニかまの和え物 キュウリの和え物 胡麻ドレッシング 子供が大好きなおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ヘルシーなお総菜です(^^)