子供が喜ぶ!フレッシュトマトのミートソース丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- トマト
- 1個(約100g)
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲オリーブオイル
- 大さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 約100g
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
トマトはヘタを除き、約2㎝のザク切りにする。
-
- 2
- フライパンに▲の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら玉ねぎ→合挽き肉→トマトの順に炒める。
全体に油が回ったら、フタをして弱火に落として煮る(約5分)。
-
- 3
- 材料に火が通ってくたっとしたら、○の調味料を加えて混ぜる。
全体にチーズを散らして火を止める。
-
- 4
- 余熱でチーズが溶けたら、仕上げの器に白ご飯と一緒に盛りつける。
乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
トマトが苦手な息子たちも、火を通せば食べてくれます♪ミートソース系で、チーズの力も大きいと思います。
あっという間に平らげていました(^_^)
簡単なランチメニューにどうぞ(^_^)