簡単!ちくわとキムチの炒飯(^^)目玉焼きのせ♪ レシピ・作り方

簡単!ちくわとキムチの炒飯(^^)目玉焼きのせ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
味付けは白菜キムチでほぼOK♪
辛さより、旨味たっぷりで美味しいです(^_^)♪

材料(2人分)

  • ○ちくわ 2本
  • ○玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • ○ピーマン 60g
  • 白菜キムチ(汁ごと) 80~100g
  • 温かい白ご飯 400~450g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 ちくわは1.5㎝平方に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、7㎜角に切る。
    ピーマンも芯を除き、7㎜角に切る。

    白菜キムチは大きいものは1.5㎝平方に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外、小さじ1)を熱し、卵を割り入れる。
    白身が固まったらすぐ火を止め、半熟の目玉焼きを作っておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を炒める。
    玉ねぎが透明になったらキムチを汁ごと入れて炒める。
  4. 4 白ご飯も入れて炒め、塩コショウで味を整える。
    炒飯をドーナツ型にして真ん中に穴を空け、醤油を入れて混ぜ、香りをつける。
  5. 5 仕上げの器に炒飯を装い、目玉焼きをのせて、完成!

きっかけ

キムチが冷蔵庫に残っていたので、活用しました。 息子たちのリクエストで目玉焼きを乗せ、華やかに♪ 大人用には、ラー油を多めにかけても美味しいです(^_^)

  • レシピID:1100022726
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン目玉焼き玉ねぎピーマンちくわ
関連キーワード
キムチ炒飯 目玉焼き ちくわ ピーマン
料理名
簡単!ちくわとキムチの炒飯(^^)卵焼きのせ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る