冷凍ピーマンで(^^)子供が大好き青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ、切り落とし)
- 200g
- ▲醤油、酒、片栗粉
- 各小さじ1
- 冷凍ピーマン(約5㎜幅細切り。解凍済み)
- 100g
- 竹の子(水煮)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○オイスターソース、酒、みりん
- 各大さじ1
- ○醤油、砂糖
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
作り方
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- 1
- 解凍済みのピーマンは余分な水分があれば、絞っておく。
竹の子は軽く水洗いし、5㎜角5㎝長さの細切りにする。
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- 2
- 豚肉は小さめの一口大に切り、▲の材料を揉み込んでおく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油(1回目)を熱し(中火)、ピーマンと竹の子を炒める。
2~3分炒め、全体に油が回ったら、取り出しておく。
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- 4
- 同じ中華鍋にサラダ油(2回目)を足し、豚肉を広げるようにして入れる。
色が変わってきたらピーマンと竹の子を戻し入れ、○の材料も加える。
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- 5
- 絡めるように全体を炒め合わせ、仕上げのさらに盛りつけて、完成!
きっかけ
豚肉がたくさん手に入ったので、手持ちのストック食材と合わせて作りました。
子供たちが喜んで食べました(^_^)
お総菜にもお弁当にもオススメです(^_^)