子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉のフレッシュトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5~2
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- シメジ
- 1/2パック(約100g)
- チューブニンニク
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ○砂糖、コンソメスープの素
- 各小さじ1
- ○トマト
- 1個(約200g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○水
- 100g
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って約3㎜厚さの薄切りにする。
シメジは石突きを除きほぐしておく。
トマトはヘタを除き2㎝角のザク切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切り、冷たい中華鍋に入れる。
塩コショウし、片栗粉も加えて全体にまぶし漬ける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
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- 3
- 2の中華鍋に玉ねぎ、シメジ、チューブニンニクを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
○の材料を加え、弱めの中火に落として好みの濃度になるまで煮る(約10分)。
-
- 4
- 塩と粗挽き黒コショウで味を整える。
仕上げの器に装い、パセリをのせて、完成!
きっかけ
生のトマトがたくさん手に入ったので作りました。
トマトの水煮缶で作っても、美味しいと思います(^_^)
フレッシュトマトであっさり仕上がりました(^_^)