鶏むね肉のチキンカツwith梅&大葉のタルタル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
シンプルなチキンカツに梅干し&大葉風味のタルタルをたっぷりと♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひろつまみ
バッター
(小麦粉大さじ2+水大さじ1.5)
パン粉(中粗め。お好みの粗さ)
約大さじ5
【梅&大葉タルタル】
2個
牛乳
小さじ1
○梅干し(種を除いてたたいておく)
1~2個
○大葉(みじん切り)
約大さじ2
○マヨネーズ
大さじ3
○塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【梅&大葉タルタル】
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
    フタはせず、電子レンジで加熱する(約1分)。
  2. 2
    卵に火が通ったら、フォーク等で細かく潰し、○の材料を加えて混ぜ合わせる。

    **************
  3. 3
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
    バッターにくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンの底から1~2㎝の高さに揚げ油(サラダ油等。分量外)を入れ、約170℃に温める(中火)。
  5. 5
    3の鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまでこんがり揚げ焼きする(各面約3分)。

    キッチンペーパー等に上げ、油をよく切る。
  6. 6
    仕上げの皿に盛り、【梅&大葉タルタル】を添えて、完成!

きっかけ

タルタルソースを電子レンジで作るようになってから、食卓に登場する機会が増えました♪ タンパク質が豊富でボリュームのあるソースなので、アレンジして色々なレシピに合わせていきたいです(^_^)

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
チキンカツマヨネーズしそ・大葉梅干しタルタルソース
関連キーワード
鶏カツのタルタル 梅大葉風味 鶏むね肉の料理 子供が大好きなおかず
料理名
鶏むね肉のチキンカツwith梅&大葉のタルタル

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする