鶏むね肉のチキンカツwith梅&大葉のタルタル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 各ひろつまみ
- バッター (小麦粉大さじ2+水大さじ1.5)
- パン粉(中粗め。お好みの粗さ) 約大さじ5
- 【梅&大葉タルタル】
- 卵 2個
- 牛乳 小さじ1
- ○梅干し(種を除いてたたいておく) 1~2個
- ○大葉(みじん切り) 約大さじ2
- ○マヨネーズ 大さじ3
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
【梅&大葉タルタル】
耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
フタはせず、電子レンジで加熱する(約1分)。 -
2
卵に火が通ったら、フォーク等で細かく潰し、○の材料を加えて混ぜ合わせる。
************** -
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
バッターにくぐらせ、パン粉をまぶす。 - 4 フライパンの底から1~2㎝の高さに揚げ油(サラダ油等。分量外)を入れ、約170℃に温める(中火)。
-
5
3の鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまでこんがり揚げ焼きする(各面約3分)。
キッチンペーパー等に上げ、油をよく切る。 - 6 仕上げの皿に盛り、【梅&大葉タルタル】を添えて、完成!
きっかけ
タルタルソースを電子レンジで作るようになってから、食卓に登場する機会が増えました♪ タンパク質が豊富でボリュームのあるソースなので、アレンジして色々なレシピに合わせていきたいです(^_^)
- レシピID:1100022607
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏カツのタルタル 梅大葉風味 鶏むね肉の料理 子供が大好きなおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちが大好きです(^_^)