土用の丑の日にうな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻のかば焼き 1匹分
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 和風だし ひとつまみ
- 白米 2人分
作り方
- 1 鰻のかば焼きを半分に切り、一度流水でたれを流します。優しく扱わないと身が崩れますので注意してください。フライパンに、酒、醤油、砂糖、みりん、和風だし、鰻をいれ煮ます。
- 2 15分ほど煮たら、丼に白米を盛り、鰻を乗せて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 土用の丑の日にうな丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません