子供が喜ぶ(^^)豚肉とじゃがいもの甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用薄切り)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ジャガイモ
- 1~2個(約150g)
- ○酢
- 大さじ2
- ○みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
ジャガイモは皮と芽を除き、5㎜厚さの半月切りにする。
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- 2
- 冷たいフライパンに豚肉と片栗粉を一緒に入れ、片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
豚肉にこんがり焼き色がついたら、一旦取り出す。
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- 3
- 汚れがあれば拭き取り、サラダ油を足す。
ジャガイモを入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして焼く(約5分)。
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- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら豚肉を戻し入れ、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
コールドスタートすると、心持ち豚肉が柔らかく仕上がるような気がします♪
片栗粉をまぶす作業も、フライパンの上で楽に出来ました(^_^)
ご飯のすすむおかずです(^_^)