子供が喜ぶ!鶏肉の甘辛唐揚げwithおろしポン酢♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~
- サラダ油
- 大さじ1
- ○醤油、砂糖、みりん、酒
- 各小さじ2
- 大根おろし
- 50~100g
- ポン酢
- 約50g
- 豆苗
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根おろしは軽く水気を切る。
豆苗は根元を除き、3~4㎝幅に切る。
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 3
- 鶏肉にこんがり火が通ったら、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げのさらに盛りつける。
大根おろしと豆苗をのせ、ポン酢をまわしかけて、完成!
きっかけ
大根おろしを喜ばない息子たち。
でもこのレシピでは、タレに浸してごはんと一緒に喜んで食べました(^_^)
ごはんの進むおかずです(^_^)