子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉とレタスのマヨ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/4
- ▲マヨネーズ
- 大さじ1
- ▲レタス
- 2~3枚(約120g)
作り方
-
- 1
- レタスは大きめの一口大にちぎる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 3
- 鶏肉にこんがり火が通ったら、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 鶏肉に照りが出たら▲の材料を加え、サッと炒め合わせて、完成!
きっかけ
レタスがたくさん手に入ったので作りました。
レタスは分量が多めに思えるかもしれませんが、火が通ると小さくなるので、頑張って炒めました(^_^)
ふっくら焼けた鶏むね肉にマヨ照り味がよくからまってます(^_^)