フライパンで(^^)カンタン和風麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ○玉ねぎ(みじん切り)
- 約40g
- ○チューブ生姜、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- ○酒、赤味噌(orお好みのもの)
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 鷹の爪(3~5㎜幅小口切り)
- 1/2~1本分
- 豆乳(成分無調整)
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 粉山椒
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 冷たいフライパンに豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小さな山をたくさん作るように、タネをフライパンの底にぼこぼこに広げる。
-
- 2
- 木綿豆腐を一口大にちぎってのせる。
鷹の爪を散らし、豆乳もまんべんなく回しかける。
フタをして、中火にかける(約3分)。
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- 3
- フタを取り、豚ひき肉をほぐすように大きく混ぜ、全体をなじませるように炒める。
※豆腐を崩しすぎないように注意。
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- 4
- 火が通ったらゴマ油を回しかけ、仕上げの器に装う。
粉山椒を振りかけて、完成!
きっかけ
豚ひき肉に調味料を練り込む方法をネットで観たので、参考にして作ってみました。
(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)