子供が喜ぶ(^^)豚肉とニラの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- ニラ
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○酒、味噌(お好みのもの)
- 各小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鉢に○の材料をいれ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切る。
ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
玉ねぎ皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し(中火)、豚肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ○のタレとニラを加え、絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
ニラは火の通りが早いので、手早く炒められて便利ですね。
ごはんの進む一品です(^_^)
味噌とニンニクの風味が食欲をそそります(^_^)