トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。 - 2 解凍済みのほうれん草は余分な水分を絞り、細かく刻む。
-
3
フライパンに▲の材料を入れ、軽く炒める。
○の材料も加え、好みの濃度になるまでサッと煮る。 - 4 仕上げの丼に平らに装った温かい白ご飯の上に、たっぷりかけて、完成!
きっかけ
ストック食材の冷凍ほうれん草と、少し残っていたひよこ豆缶を活用しました。 【トマトのオリーブ油漬け】はシンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)
おいしくなるコツ
【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。
- レシピID:1100022027
- 公開日:2019/06/13
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- ほうれん草のカレー 簡単ヘルシーな丼 トマトのオリーブ油漬 ひよこ豆缶
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手軽にできるカレー風味の丼です(^_^)