トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼♪ レシピ・作り方

トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
炒めたあと、煮るのは"サッと"だけ♪
手軽にできるカレー風味の丼です(^_^)

材料(2人分)

  • ▲【トマトオリーブ油】 大さじ2
  • ▲冷凍ほうれん草(解凍済み) 100g
  • ▲ひよこ豆缶(固形量) 大さじ2~3
  • ○カレー粉 小さじ2
  • ○生姜、ニンニク こさじ1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○湯 50g
  • 温かい白ご飯 180~200g×2

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
    ※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。
  2. 2 解凍済みのほうれん草は余分な水分を絞り、細かく刻む。
  3. 3 フライパンに▲の材料を入れ、軽く炒める。

    ○の材料も加え、好みの濃度になるまでサッと煮る。
  4. 4 仕上げの丼に平らに装った温かい白ご飯の上に、たっぷりかけて、完成!

きっかけ

ストック食材の冷凍ほうれん草と、少し残っていたひよこ豆缶を活用しました。 【トマトのオリーブ油漬け】はシンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)

おいしくなるコツ

【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。

  • レシピID:1100022027
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりカレー粉トマト全般ひよこ豆ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草のカレー 簡単ヘルシーな丼 トマトのオリーブ油漬 ひよこ豆缶
料理名
トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る