トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉♪ レシピ・作り方

トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
トマトの風味と彩りが豊かな豆腐の前菜♪
大葉の香りが爽やかです(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
    ※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。
  2. 2 絹ごし豆腐はよく水気を切る。
    できるだけ立方体になるように切り、仕上げの皿に盛りつける。
  3. 3 【トマトのオリーブ油漬け】をかけ、大葉を添えて、完成!

きっかけ

トマトがたくさん手に入ったので作りました。 【トマトのオリーブ油漬け】は豆腐だけでなく、焼き魚やオムレツにも合うと思います。 シンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)

おいしくなるコツ

【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。

  • レシピID:1100021929
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみオリーブオイルしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
冷や奴のアレンジ トマトのオリーブオイル漬け 大葉 簡単おつまみ
料理名
トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る