トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉♪ レシピ・作り方
![トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fddd0d046d3c9e88e36e286cdd220c3f105be4f.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。 -
2
絹ごし豆腐はよく水気を切る。
できるだけ立方体になるように切り、仕上げの皿に盛りつける。 - 3 【トマトのオリーブ油漬け】をかけ、大葉を添えて、完成!
きっかけ
トマトがたくさん手に入ったので作りました。 【トマトのオリーブ油漬け】は豆腐だけでなく、焼き魚やオムレツにも合うと思います。 シンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)
おいしくなるコツ
【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。
- レシピID:1100021929
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- 冷や奴のアレンジ トマトのオリーブオイル漬け 大葉 簡単おつまみ
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉の香りが爽やかです(^_^)