お弁当に(^^)簡単!きゅうりのごま塩おかか♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1/2本(約45g)
- 鰹節 1/2袋(約1.5g)
- ごま塩 2~3振
作り方
-
1
キュウリはヘタを除き、2~3㎜厚さの小口切りにする。
ごま塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまでおく。
※余分な水分が出た場合は絞る。 - 2 かつお節をほぐしながら1のキュウリにまぶす。
- 3 水分を吸ったら仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
いつもごはんや赤飯に振りかけるだけだったごま塩を、きゅうりもみに活用しました。 水分が出ても、たっぷりのかつお節が吸ってくれるので大丈夫。 歯ごたえの良い一品になりました(^_^)
- レシピID:1100021910
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
VRX2019/06/09 06:46簡単にできました。
-
kazumi_pug2019/06/05 10:12簡単にできました!
忙しい朝にもパパッと作れます(^_^)