豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ♪ レシピ・作り方

豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ♪
  • 約10分
acchan66
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豆乳を使った台湾のスイーツ、豆花♪
コーヒー味のシロップをたっぷり添えました(^_^)

材料(2人分)

  • ○豆乳(成分無調整) 400~500g
  • ○砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30g
  • 粒あん 大さじ1~2×2
  • 【コーヒーシロップ】
  • ▲砂糖 40g
  • ▲コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』) 20g

作り方

  1. 1 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2 ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
  3. 3 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  5. 5 【コーヒーシロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  6. 6 4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
    【コーヒーシロップ】をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪ 粒あんとコーヒーはとてもよく合うのでのせてみました。 個人的には大当たりです(^_^)

  • レシピID:1100021883
  • 公開日:2019/06/02
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カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子その他のコーヒーその他の豆豆乳
関連キーワード
台湾スイーツ 豆花 ラテベース 粒あん
料理名
豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ
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