ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のにんにくトマトソース♪ レシピ・作り方

ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のにんにくトマトソース♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
鶏むね肉が柔らかく仕上がりました♪
あっさり味のトマトソースでどうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • ○砂糖、酒 各大さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○シメジ 50g~100g
  • ▲トマトケチャップ 大さじ3~4
  • ▲牛乳 大さじ2
  • ▲コンソメスープの素 小さじ1/2
  • ▲チューブニンニク 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な脂を除き、竹串で10箇所以上、皮面から穴を開ける。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2 ポリ袋に○の材料と1の鶏むね肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約15分)。
  3. 3 2のポリ袋に▲の材料を加え、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約30分)
  4. 4 3のポリ袋の口をねじって軽く結び、水分が入らないようにする。

    大鍋に耐熱皿を敷き、湯(分量外)をたっぷり入れて火にかける(中火)。
  5. 5 沸騰したら4のポリ袋を入れる。
    弱めの中火に落として約15分煮たあと、そのまま人肌くらいまで冷ます。
  6. 6 清潔なまな板の上に鶏肉のみ出し、好みの大きさに切る。
  7. 7 仕上げの器に盛りつけ、残りのスープを回しかけて、完成!

きっかけ

ポリ袋調理にチャレンジしました♪ 予想以上に簡単で、おいしくできました(^_^)

おいしくなるコツ

ポリ袋は必ず、 「湯煎ができる」or「パウチ調理」or「真空調理」etc. と表示されているものを使用するようにしましょう(^_^)

  • レシピID:1100021775
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじその他の調理器具簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
ポリ袋調理 鶏むね肉 しめじ トマトケチャップ
料理名
ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のにんにくトマトソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る