子供が喜ぶ(^^)厚揚げと大根の赤味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- 大根
- 約250g
- 水
- 250g
- 赤味噌
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 厚揚げは、キッチンペーパー等で表面の余分な油を押さえるようにして拭き取る。
大きめの一口大に切る。
大根は皮を除き、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて火にかける(中火)。
煮立ったら弱めの中火に落とし、大根にやっと竹串がささるくらいになるまで煮る(約10分)。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、厚揚げと砂糖も入れる。
煮汁が半分になるまで煮込む(約5分)。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
厚揚げも大根も淡泊なので、調味料がよく染みこみました。
子供たちが大好きです(^_^)
ごはんが進むおかずです(^_^)