お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
レンコンの食感がサクサク♪
桜エビの風味いっぱいのつくねです(^_^)

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
ひとつまみ強
○レンコン(水煮)
60g
○片栗粉、料理酒
各大さじ1
○卵
1個
○酒
各大さじ1.5
乾燥桜エビ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    レンコンはみじん切りにする。

    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでゴムべらで混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに○の材料を加え、さらに混ぜる。
    最後に乾燥桜エビを加え、まんべんなく混ざるようさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の生地を大体6等分し、カレースプーン等で小判型に成形する。

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を並べる。
  4. 4
    両面こんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。

    醤油を添えて、完成!

きっかけ

少しだけ残っていた乾燥桜エビ。 しけってしまう前に、つくねに活用しました。 生のエビに手が出なくても、乾物でおいしく頂きます(^_^)

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般桜えびれんこん鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね 乾燥桜エビ レンコン水煮 お弁当のおかず
料理名
お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする