お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ強
- ○レンコン(水煮)
- 60g
- ○片栗粉、料理酒
- 各大さじ1
- ○卵
- 1個
- ○酒
- 各大さじ1.5
- 乾燥桜エビ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- レンコンはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでゴムべらで混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を加え、さらに混ぜる。
最後に乾燥桜エビを加え、まんべんなく混ざるようさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の生地を大体6等分し、カレースプーン等で小判型に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を並べる。
-
- 4
- 両面こんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。
醤油を添えて、完成!
きっかけ
少しだけ残っていた乾燥桜エビ。
しけってしまう前に、つくねに活用しました。
生のエビに手が出なくても、乾物でおいしく頂きます(^_^)
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桜エビの風味いっぱいのつくねです(^_^)