お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでゴムべらで混ぜる。 -
2
1のボウルに○の材料を加え、さらに混ぜる。
最後に乾燥桜エビを加え、まんべんなく混ざるようさっくり混ぜ合わせる。 -
3
2の生地を大体6等分し、カレースプーン等で小判型に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を並べる。 -
4
両面こんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。
醤油を添えて、完成!
きっかけ
少しだけ残っていた乾燥桜エビ。 しけってしまう前に、つくねに活用しました。 生のエビに手が出なくても、乾物でおいしく頂きます(^_^)
- レシピID:1100021601
- 公開日:2019/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
桜エビの風味いっぱいのつくねです(^_^)