お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね♪ レシピ・作り方

お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
レンコンの食感がサクサク♪
桜エビの風味いっぱいのつくねです(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ひとつまみ強
  • ○レンコン(水煮) 60g
  • ○片栗粉、料理酒 各大さじ1
  • ○卵 1個
  • ○酒 各大さじ1.5
  • 乾燥桜エビ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 レンコンはみじん切りにする。

    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでゴムべらで混ぜる。
  2. 2 1のボウルに○の材料を加え、さらに混ぜる。
    最後に乾燥桜エビを加え、まんべんなく混ざるようさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 2の生地を大体6等分し、カレースプーン等で小判型に成形する。

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を並べる。
  4. 4 両面こんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。

    醤油を添えて、完成!

きっかけ

少しだけ残っていた乾燥桜エビ。 しけってしまう前に、つくねに活用しました。 生のエビに手が出なくても、乾物でおいしく頂きます(^_^)

  • レシピID:1100021601
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般桜えびれんこん鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね 乾燥桜エビ レンコン水煮 お弁当のおかず
料理名
お弁当に!桜エビ+レンコンin鶏ひき肉のつくね
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る