滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クルミ 30g
- ○ナツメ(種を除いたもの) 40g
- ○ドライプルーン(種なし) 40g
- ○ハチミツ 80g
- ○豆乳(or牛乳) 90g
- ▲薄力粉 100g
- ▲ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 クルミはオーブントースターで軽く焼き(2~3分)、1㎝角のざく切りにする。
-
2
ナツメは包丁かキッチンばさみでヘタと種を除く。
小鉢にハチミツを入れ、豆乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
○の材料をブレンダーに入れ、ナツメの皮が細かくなるまで攪拌する。 -
3
ボウルに▲の粉類を振るいながら入れ、2の材料も加えてゴムべらで切るように混ぜる。
半分くらい混ざったところで1のクルミを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
乾燥ナツメの皮が、カサカサして食べにくかったので、粉々に砕いてみました。 どっしりとして滋味あふれるお味♪ お気に入りのレシピです(^_^)
- レシピID:1100021519
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- ナツメで作るお菓子 ドライプルーン クルミ 美容と健康におすすめのお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな期待を込めて作りました(^_^)