滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ナツメはアンチエイジング、プルーンは鉄分補給、クルミは血管補強に♪
そんな期待を込めて作りました(^_^)

材料(4~5人分)

  • クルミ 30g
  • ○ナツメ(種を除いたもの) 40g
  • ○ドライプルーン(種なし) 40g
  • ○ハチミツ 80g
  • ○豆乳(or牛乳) 90g
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 クルミはオーブントースターで軽く焼き(2~3分)、1㎝角のざく切りにする。
  2. 2 ナツメは包丁かキッチンばさみでヘタと種を除く。
    小鉢にハチミツを入れ、豆乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
    ○の材料をブレンダーに入れ、ナツメの皮が細かくなるまで攪拌する。
  3. 3 ボウルに▲の粉類を振るいながら入れ、2の材料も加えてゴムべらで切るように混ぜる。

    半分くらい混ざったところで1のクルミを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。

    180℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

乾燥ナツメの皮が、カサカサして食べにくかったので、粉々に砕いてみました。 どっしりとして滋味あふれるお味♪ お気に入りのレシピです(^_^)

  • レシピID:1100021519
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ鉄分の多い食べ物胡桃パンドライフルーツプルーン
関連キーワード
ナツメで作るお菓子 ドライプルーン クルミ 美容と健康におすすめのお菓子
料理名
滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る